Jumat, 08 Februari 2013

Soal Tes PMR WIRA


Bagi teman teman yang sedang membutuhkan atau bingung memberikan soal tes untuk adik adik yang membutukan seleksi atau tes tentang kepalang merahan., setidaknya dapat melihatlah beberapa contoh soal dibawah ini untuk digunakan :) untuk kunci jawabannya bisa didapatkan dengan komentar dahulu :) terimakasih :)

SOAL TES
Palang Merah Remaja


I. Jawablah pertanyaan berikut dengan memberi tanda (X) salah satu jawaban yang merupakan jawaban paling benar.

1. Yang dijuluki Bapak Palang Merah Sedunia adalah….
a. Jean Henry Dunant b. Dr. Louis appia
c. Gustave moyneir            d. Florence nightingale

2. Di setiap Negara hanya ada satu palang merah adalah arti dari prinsip….
a. Kesemestaan b. Kesatuan
c. Kemanusiaan d. Kemandirian

3. Pada tanggal 24 juni 1859 terjadi perang hebat antara….
a. Perancis dengan Italia b. Perancisdengan Australia
c. Paris dengan Australia d. Paris dengan Austria

4. PMI pertama kali di ketuai oleh….
a. Ir. Soekarno b. Dr. Marzuki
b. Dr. Bahder Johan d. Drs. Moh. Hatta

5. Belanda mendirikan PMI dengan nama ….
a. ICRC b. IFRC
b. NERKAI d. PMR

6. Berat badan minimal untuk dapat melakukan donor darah adalah ….
a. 40 kg b. 45 kg
c. 50 kg d. 55 kg

7. Judul buku yang di tulis Jean Henry Dunant adalah….
a. Solverino in memory b. A memory of souverino
c. Un souvenir de souverino d. Mr. Dunant book

8. Yang dimaksud dengan pemimpin adalah…..
a. Orang yang mampu mempengaruhi kelompoknya untuk melakukan usaha bersama
b. Orang yang mewakili suatu kelompok untuk melakukian tujuan yang telah ditetapkan
c. Cara seseorang untuk melakukan suatu hal
d. Cara seseorang yang semena-mena melakukan apa yang dia inginkan kepada kelompoknya

9. Seseorang yang diminta untuk menyumbangkan darahnya tanpa dia ketahui untuk siapa darah tersebut diberikan, dinamakan…..
a. Donor darah b. Transfusi darah
c. Donor darah sukarela d. Donor darah pengganti

10. Menyumbangkan arah untuk transfuse darah adalah pengertian dari….
a. Donor darah b. Transfusi darah
c. Donor darah sukarela d. Donor darah pengganti

11. Undang-undang No. 23 tahun 1992 berisi tentang….
a. Transfusi darah b. Kesehatan
c. Kewajiban pemeriksaan HIV d. Donor darah

12. Memimpin dengan cara menggertak disebut….
a. diktatoris b. demokratis
c. otoriter    d. otokratis

13. Tekanan darah diastolic pada pendonor yang akan mendonorkan darahnya… mmHg
a. 100-180 b. 50-180
c. 100-150 d. 50-100

14. Tekanan darah sistolic pada pendonor yang akan mendonorkan darahnya… mmHg
a. 100-180 b. 50-180
c. 100-150 d. 50-100

15. Untuk mencegah penyakit TBC maka perlu dilakukan imunisasi . . . .
a. DPT b. BCG
c. Polio      d. Campak


II. Jawablah isian berikut dengan tepat dan benar.
1. Sebutkan lambing-lambang gerakan palang merah!
2. Apakah semboyan dari Jean Henry Dunant?
3. Sebutkan anggota panitia lima!
4. Sebutkan dan jelaskan 3 asas PMI!
5. Apa yang dimaksud dengan pemimpin, ketua, kepala, dan kepimpinan ?
6. Sebutkan tujuh dari fungsi-fugsi kepemimpinan ?
7. Sebutkan empat tipe kepemimpinan?
8. Jelaskan tujuan dilakukannya transfuse darah!
9. Bagaimana ciri-ciri darah yang baik untuk transfuse darah?
10. Apa yang dimaksud dengan :
        a) Donor bayaran
        b) Donor pengganti
11. Sebutkan lima macam obat tradisional beserta manfaatnya ?
12. Sebutkan tiga tujuan dari pemberian pertolongan pertama ?
13. Sebutkan 6 penyakit menular seks yang sering dijumpai ?
14. Apa kepanjangan dari HIV dan AIDS ?
15. Apa itu reproduksi?
16. Sebutkan empat komponen darah ?
17. Sebutkan perlengkapan PK untuk memandikan pasien ? (perlengkapan pelaku dan perlengkapan pasien)
18. Bagaimana langkah-langkah memandikan pasien ?
19. Sebutkan 6 alat pelindung diri pada pertolongan pertama ?
20. Apa inti dari isi pasal 531 KUH Pidana?
21. Pemeriksaan tanda vital meliputi apa saja? Berapa kisaran normalnya pada masing2 tersebut.
22. Jelaskan tentang akronim KOMPAK?
23. Apa pengertian mati klinis dan mati biologis?
24. Apa itu sumbatan parsial dan sumbatan total?
25. Apa yang disebut Heimlich maneuveur?
26. Bagaimana cara mengatasi pendarahan luar dan pendarahan dalam?
27. Kenapa bisa terjadi syok?
28. Cedera jaringan lunak adalah . . . .
29. Sebutkan 3 macam luka terbuka dan luka tertutup yang sering ditemukan dalam keseharian . . . .
30. Sebutkan 3 fungsi pembalut . . . .
31. Pembiadaian adalah . . . . .
32. Sebutkan empat macam bidai . . .
33. Penyebab luka bakar? Sebutkan empat.
34. Sebutkan empat gangguan medis yang sering ditemukan . . . .
35. Sebutkan tanda-tamda kekurangan GIZI . . . .
36. Apa yang disebut
      a. Bencana (disasters)
      b. Bahaya  (hazards)
      c. Kerentanan (vulnerabily)
d. Resiko
37. Kesiapsiagaan bencana adalah . . . . . .
38. Mitigasi adalah . . . . .
39. Erosi adalah  . . . . .
40. Dapur umum adalah . . . .
41. Lokasi dapur umum harusnya bagaimana? Sebutkan empat.
42. Komunikasi adalah . . . .
43. Narkotika adalah . . . . . .
44. Kelainan seksual DAISY CHAINING dan EXHIBITIONISM adalah . . . . .
45. Skizofrenia adalah penyakit . . . . .
46. Vertigo adalah . . . . .
47. Apa yang disebut Fraktur, Dislokasi, Strain, dan Sprain pada materi cidera system otot rangka. . . . .
48. Berapa persen luas permukaan tangan kanan jika terbakar seluruhnya. . . . . .
49. Apa kepanjangan PHBS dalam materi perawatam kedaruratan . . . .
50. Apa makna dari logo Palang Merah Indonesia . . . . .


. . . . . . . . Selamat Mengerjakan . . . . . . .


Referensi :

  1. KSR DASAR, 2008
  2. Buku Pertolongan Pertama, 2008
  3. Ayo Siaga Bencana, 2008
  4. Donor Darah Sukarela
  5. Materi Materi PMR Wira 
  6. Diklat Kepemimpinan PMI jepara
  7. Kesehatan reproduksi remaja
  8. Pendidikan remaja sebaya
  9. Perawatan kedaruratan 2008
  10. HIV dan AIDS
  11. Gerakan Palang Merah dan BSM
  12. Obat-obat tradisional




24 komentar:

  1. OKEY, SAYA MINTA KUNCINYA YAK,,,,

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Oke, trima kasih atas penulisan dan pengiriman soal-soalnya, kami jadi memahami sedikit tentang materiyang di palang merah, tolong dong di kirim jawabannya ke alamat email (umzah.alumpas@gmail.com)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok sama sama um zah :) untuk kunci jawabannya menyusul ya :) maaf :) di google sudah ada semua kog ;)

      Hapus
  4. tolong dung minta kunci jawabannya (m_hidyat1310@yahoo.co.id)mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk kunci jawabannya menyusul ya :) maaf :) di google sudah ada semua kog ;)

      Hapus
  5. minta kunci jawaban nya donnngg ...
    mksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk kunci jawabannya menyusul ya :) maaf :) di google sudah ada semua kog ;)

      Hapus
  6. ini soal yang mirib di lomba cerdas cermat bukan ka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya mungkin bisa juga :) tapi bisa berbeda juga :) moga saja bermanfaat :)

      Hapus
  7. so far gud :) mana kuncinya nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada kuncinya :p cari di tukang kunci :D :P

      Hapus
  8. Boleh minta kuncinya nggak ? arinitrij@gmail.com

    BalasHapus
  9. boleh minta kunci jawaban? (agik.safitri@gmail.com)

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf untuk semuanya tidak ada kuncinya ya :)

      Hapus
  10. boleh minta kunci jawaban? (agik.safitri@gmail.com)

    BalasHapus
  11. Kuncinya ada di referensinya :)

    BalasHapus
  12. Mau Coba jawab yang PGnya aja.. tapi maaf kalau salah.
    masih belajar ka.

    1. a. Jean Henry Dunant
    2. b. Kesatuan
    3. setau saya Perancis dan Austria jadi kurang tau yg mana :D
    4. d. Drs. Moh. Hatta
    5. b. NERKAI (singkatan dari Netherland bla22 (lupa lagi))
    6. b. 45 kg
    7. A memory of solferino (gk tau kalau disana yang mana)
    8. (A) yah mungkin
    9. c. DDS
    10. a. Donor darah yah
    11. b. Kesehatan
    12. a. diktatoris yah
    13. d. 50-100
    14. a. 100-180
    15. b. BCG

    BalasHapus
  13. maaf bolehkah minta kuncinya??? gimana..

    BalasHapus
  14. mintak kuncinya donk krim ke (m_ardiansyah50@yahoo.com)

    BalasHapus
  15. simple soalnya tapi jawabannya ribet (y)

    BalasHapus